Mindful experience you won’t forget

Modern Ryokan kishi-keは日本文化に親しみ「知足」を体感する新しい旅のスタイルを提案する、1日1組限定4名迄(日帰りは5名迄)の一棟貸し宿泊施設です。
施設は由比ヶ浜の目の前に位置し、ゲストはプライベートなオーシャンビューと日本庭園を堪能して頂くリトリート空間です。
禅の教えのひとつである「知足」を宿のテーマとし、茶道や香道などさまざまな日本文化を体験できるのが大きな特徴で、「Chisoku Masters」はその岸家の様々な体験のエッセンスを一つにまとめたパッケージプランです。日帰り、ご宿泊の両お客様にご提供しております。

Welcome to chisoku

体験の概要と流れ
※本体験は1日で体験可能ですが、旅程にゆとりのある方は何日かに分けて体験頂くことも可能です。
<香煎>
ご到着後、ウェルカムドリンクで一息ついて頂き体験の概要をご説明差し上げます。

Welcome to chisoku

体験の概要と流れ
※本体験は1日で体験可能ですが、旅程にゆとりのある方は何日かに分けて体験頂くことも可能です。
<香煎>
ご到着後、ウェルカムドリンクで一息ついて頂き体験の概要をご説明差し上げます。

Yoga experience

ご到着後のウォームアップ、精進料理・茶道の体験の前に心と体を落ち着け、整えて頂く為ヨガの体験をして頂きます。激しい運動や難しいポーズなどではなく、本日の自分の調子がどうであるか、どんな呼吸をしているかなどリラックスして頂きながら自らと向き合って頂く時間です。お子さま向けのクラスもしているヨガ講師がゆったりと、着実に体験をご提供します。

香りと精進料理

ヨガで調子を整えていただいた後は香りにフォーカスした精進料理の体験をして頂きます。
忙しさに追われる現代人がおろそかにしがちである「食事を味わうこと」、「季節感を感じること」を意識し、シェフと共にオーシャンビューのカウンターで心を落ち着かせます。そして、ゆったりと野菜や果物が本来持つ香りを体験しながら精進料理を楽しみ、普段忘れがちな食事の楽しみを思い出し、心身を整えて頂くプログラムとなります。

体験の流れ (所要時間:約3~4時間)

-心を整える
炭で沸かした釜の湯を使用した香煎で心身を落ち着かせます。
-食材に触れる
ご提供する精進料理で使用される調理前の食材に触れて頂きます。
-香りをとる
果物・野菜・乾物などの香りをとる(香りを感じる)体験をして頂きます。
-シェフの調理実演
使用した食材を用いて、シェフが目の前で精進料理の1品を調理し、食味していただきす。
-岸家の精進料理体験

 

体験の流れ (所要時間:約3~4時間)

-心を整える
炭で沸かした釜の湯を使用した香煎で心身を落ち着かせます。
-食材に触れる
ご提供する精進料理で使用される調理前の食材に触れて頂きます。
-香りをとる
果物・野菜・乾物などの香りをとる(香りを感じる)体験をしていただきます。
-シェフの調理実演
使用した食材を用いて、シェフが目の前で精進料理の1品を調理し、
食味していただきす。
-岸家の精進料理体験

香りと精進料理

ヨガで調子を整えていただいた後は香りにフォーカスした精進料理の体験をして頂きます。
忙しさに追われる現代人がおろそかにしがちである「食事を味わうこと」、「季節感を感じること」を意識し、シェフと共にオーシャンビューのカウンターで心を落ち着かせます。そして、ゆったりと野菜や果物が本来持つ香りを体験しながら精進料理を楽しみ、普段忘れがちな食事の楽しみを思い出し、心身を整えて頂くプログラムとなります。

亭主としての茶道体験

茶人目黒公久さんによる茶の湯の教えを体験。本来茶道ではお稽古を通してまず先に客側、そしてもてなす側である亭主側を学んでいきます。例えば今までに茶室の入り方、茶碗の持ち方、お茶の飲み方などを体験した事のある方もいらっしゃるのではないでしょうか。

しかし本体験ではもてなす側、亭主側を体験して頂きます。掃除から始まり、歩き方、しつらえの準備、ひとつひとつの物や所作の意味を実践しながら体感して頂きます。生け花、点前の稽古、お時間許すようであれば香道、和菓子作りなど亭主としての動きを一通り体感して頂きます。一杯のお茶が如何に亭主の愛情の込もった一杯であるかを、亭主側を実践して頂くことで感じ取っていただけたらと思います。もちろん自ら点てるだけではなく、講師からも渾身の一服のお茶がゲストに振る舞われます。

体験の流れ (所要時間:約2~6時間 ご要望により内容はカスタマイズ可能)
-導入
部屋の掃除から始まり、歩き方、礼の仕方や座学など。
-体験
生け花、点前の準備と練習、香道、和菓子作りなど。
(参加者のご要望や体験可能なお時間により内容をカスタマイズし、ご提案致します。)
-講師による一服
講師より参加者の皆様にお茶を点てます。
-実践
実際に自らで一服点てて頂きます。

亭主側を通して、普段は想いも馳せない
様々な物事の裏側を体感して頂くことで、
講師からの一杯を服す際にまさに自らが満ち足りている、知足を感じる瞬間になるのではないかと期待しています。そして、ご帰宅後も日々の中にたくさん潜在する「知足」を感じとっていただけたら嬉しいです。

亭主としての茶道体験

体験の流れ (所要時間:約2~6時間 ご要望により内容はカスタマイズ可能)

-導入
部屋の掃除から始まり、歩き方、礼の仕方や座学など。
-体験
生け花、点前の準備と練習、香道、和菓子作りなど。(参加者のご要望や体験可能なお時間により内容をカスタマイズし、ご提案致します。)
-講師による一服
講師より参加者の皆様にお茶を点てます。
-実践
実際に自らで一服点てて頂きます。

亭主側を通して、普段は想いも馳せない様々な物事の裏側を体感して頂くことで、講師からの一杯を服す際にまさに自らが満ち足りている、知足を感じる瞬間になるのではないかと期待しています。そして、ご帰宅後も日々の中にたくさん潜在する「知足」を感じとっていただけたら嬉しいです。

茶人目黒公久さんによる茶の湯の教えを体験。
本来茶道ではお稽古を通してまず先に客側、
そしてもてなす側である亭主側を学んでいきます。
例えば今までに茶室の入り方、茶碗の持ち方、お茶の飲み方などを
体験した事のある方もいらっしゃるのではないでしょうか。

しかし本体験ではもてなす側、亭主側を体験して頂きます。
掃除から始まり、歩き方、しつらえの準備、ひとつひとつの物や所作の意味を実践しながら体感して頂きます。
生け花、点前の稽古、お時間許すようであれば香道、和菓子作りなど亭主としての動きを一通り体感して頂きます。
一杯のお茶が如何に亭主の愛情の込もった一杯であるかを、
亭主側を実践して頂くことで感じ取っていただけたらと思います。
もちろん自ら点てるだけではなく、
講師からも渾身の一服のお茶がゲストに振る舞われます。

 

亭主としての茶道体験講師

目黒 公久

自然派茶道星窓主宰
茶道具を中心に現代のライフスタイルに沿った和の品を扱うギャラリー、「はこふね」を広尾にて経営。
子ども向けの教室 SENS目黒式子ども文化スクールを妻でもある書道家、高橋史と主宰。楽しく分かりやすい先生として老若男女・東の洋西を問わず人気である

香りと精進料理講師

野口利一

株式会社ごはんクリエイト代表
千葉県産業教育審議会委員、木更津を拠点として飲食店経営および全国の宿泊施設・飲食店のコンサルティングを手掛ける。
特に調理人の教育、子どもの食育に力を入れている。

Yoga 体験講師

岩井瑠美

鎌倉古民家「蕾の家」、葛飾区「南蔵院」をはじめ各所でヨガインストラクターを務める。10年間の航空会社勤務の経験から、対話や笑顔を重視した自然体のヨガクラスが好評。英語でのクラスも可能。

<資格>
・全米ヨガアライアンスRYT200終了・IHTA認定ヨガインストラクター取得 ・IHTA認定マタニティヨガインストラクター取得 ・AEAJ認定アロマテラピー検定1級合格 等

体験ガイド 岸家

岸信之

<ご滞在中の案内人、通訳補助>
Modern Ryokan kishi-keの運営会社、株式会社岸家 代表取締役。岡山藩主池田家に仕えた武家、岸家16代当主。

岸仁美

<精進料理シェフ、 美術担当>
心が踊る「+Fun」をモットーとして、岸家の美術周りおよび精進料理を担当。
黄檗売茶流教授(茶名:岸岱暁)

book now

[contact-form-7 id=”3616″ title=”Contact form 1_LP_JP”]
book now