香りと精進料理

味覚の95%は嗅覚によるものという説*1もあるほど、味と香りとの関わりは密接です。一方、精進料理は動物由来の材料を使用せず、季節の野菜や乾物を使用し、素材の味を最大限生かす調理法として禅宗のお寺にて食されてきた食事です。

忙しさに追われる現代人がおろそかにしがちである「食事を味わうこと」、「季節感を感じること」を意識し、シェフと共にオーシャンビューのカウンターで心を落ち着かせます。そして、ゆったりと野菜や果物が本来持つ香りを体験しながら精進料理を楽しみ、普段忘れがちな食事の楽しみを思い出し、心身を整えて頂くプログラムとなります。

講師

野口利一
株式会社ごはんクリエイト代表

千葉県産業教育審議会委員、木更津を拠点として飲食店経営及び
全国の宿泊施設・飲食店のコンサルティングを手掛ける。
特に調理人の教育、子ども達の食育に力を入れている。

岸家について

日本文化に親しみ「知足」を体感する新しい旅のスタイルを提案する宿泊施設。2019年開業、1日1組限定4名迄(日帰りは5名迄)の一棟貸し宿泊施設。禅の教えのひとつである「知足」を宿のテーマとし、茶道や香道などさまざまな日本文化を体験できるのが大きな特徴。代表である岸信之は、岡山藩主池田家に仕えた武家の岸家16代当主で、幼少期より祖父から宿のテーマでもある「知足」という考えを教えられてきた。禅の広がりの地でもある神奈川県鎌倉にて心の充足に焦点を当てた特別な旅を一組一組のお客様に合わせてカスタマイズして提供。施設は由比ヶ浜の目の前に位置し、ゲストはプライベートなオーシャンビューと日本庭園を堪能できる。
2019年グッドデザイン賞受賞。

体験の流れ

(所要:約3~4時間)

-心を整える
炭で沸かした釜の湯を使用した香煎で心身を落ち着けます。

-食材に触れる
ご提供する精進料理で使用される調理前の食材に触れて頂きます。

-香りをとる
果物・野菜・乾物などの香りをとる(香りを感じる)体験をして頂きます。

-シェフの調理実演
使用した食材を用いて、シェフが目の前で精進料理の1品を作成し、食味していただきます。

-岸家の精進料理体験
日帰りの方は昼食として、ご滞在の方は朝食として岸家作成の精進料理コースを様々な日本茶のペアリングと共に堪能頂きます。

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• 事前のご予約でのご案内となりますので可能な限りお早めにご連絡くださいませ。
• 講師の手配が完了し、事前のご入金が完了した後にご予約の確定となります。
• キャンセルポリシーは以下の通りです。(45日前から50%の費用発生、30日前から100%の費用発生)

 

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